Письмо-обращение Л.М.Алексеевой

Письмо-обращение коллегам от Людмилы Михайловны Алексеевой, председателя МХГ с разъяснением позиции независимых российских НПО в отношении так называемого III регионального Конгресса НПО от 21.11.2008 года

Уважаемые коллеги,
Многие из Вас задают вопросы о позиции Московской Хельсинкской Группы в отношении так называемого III регионального Конгресса НПО, который запланирован к проведению в городе Пенза с 4 по 7 декабря.

Несмотря на то, что готовящееся мероприятие обозначено как III региональный Конгресс НПО и активно апеллирует к предыстории предыдущих двух Конгрессов в Варшаве и Киеве, основным организатором с российской стороны выступает Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества (во главе с Б.И.Шпигелем).

Московская Хельсинкская Группа согласилась войти в состав оргкомитета предстоящего Конгресса при условии, что будут соблюдены определенные принципы, подразумевающие прозрачность процесса и активное включение в него независимых НПО из разных стран. Людмила Михайловна Алексеева изначально заявляла о своей готовности выйти из состава оргкомитета, если будет понятно, что эти принципы не будут соблюдаться. Письма с изложением этой позиции были направлены в адрес структур Совета Европы еще 8 октября. После этих обращений, МХГ была включена в процесс обсуждения и подготовки предстоящего Конгресса.

Принципы участия были выработаны в ходе совместного обсуждения ряда НПО, активно вовлеченных в работу с Конференцией Международных НПО Совета Европы: Центром Развития демократии и прав человека, Международным фондом «Интерлигал», Международным Молодежным правозащитным движением и Московской Хельсинкской Группой.

По просьбе Комиссии Совета Федерации они были изложены в письменном виде и направлены в адрес председателя Комиссии Б.И.Шпигеля 11 ноября, в тот же день переданы Пламену Николову (Отдел НПО и гражданского общества Директората по демократии Совета Европы) и направлены в адрес Аннелиз Оэшгер (Конференция Международных НПО Совета Европы) 12 ноября.

К сожалению, до настоящего момента нами так и не был получен ответ ни от одного из них.

В то же время, насколько нам известно, подготовка к Конгрессу по-прежнему идет в том же режиме, и нам неизвестно были ли приняты во внимание какие-либо из наших предложений

В связи с этим, МХГ направила по факсу в адрес сопредседателя оргкомитета Конгресса официальное сообщение о том, что Людмила Михайловна Алексеева выходит из оргкомитета Конгресса и просит убрать упоминание МХГ с сайта Конгресса.

Мы убеждены, что проведение Конгресса в России нужно и важно, но его первоочередной задачей должно стать обсуждение вопросов прав человека и верховенства права, тех ценностей, на которых основан Совет Европы. Это возможно только при прозрачной процедуре формирования оргкомитета, участии в нем независимых правозащитных НПО России и других стран и при их непосредственном вовлечении в процесс подготовки. На наш взгляд, готовящееся мероприятие в Пензе этим критериям не соответствует.

Мы безусловно оставляем за каждым участником право самостоятельно решать, принимать ли ему или ей участие в готовящемся мероприятии.

Одновременно с этим мы считаем принципиально важным объединить усилия независимых НПО разных стран для организации и проведения в будущем региональных Конгрессов НПО Совета Европы – в соответствии с теми принципами, которые мы изложили.

Будем рады Вашей поддержке и Вашему участию в этом процессе.

С уважением,
Председатель Московской Хельсинкской группы
Л.М.Алексеева