Открытое письмо президента Конференции Международных НПО Совета Европы

Уважаемые Людмила Алексеева, Нина Беляева, Юрий Джибладзе и Андрей Юров!

Мы уже несколько раз обсуждали вашу озабоченность относительно организации III Регионального конгресса неправительственных организаций Конференции международных НПО при Совете Европы в России. Поэтому я не хочу более посвящать этому вопросу и без того ограниченное время и силы.

У региональных конгрессов неправительственных организаций нет заданного формата, на который вы упираете, но есть заданная цель: содействовать развитию принципов Совета Европы – а именно, прав человека, демократии и верховенства закона – через развитие гражданского общества. Для того, чтобы это осуществить, нам необходимо на каждом конгрессе учитывать реальную обстановку и смотреть, как можно мобилизовать наибольший потенциал положительных изменений.

В Росси важными понятиями являются диалог и партнёрство, в т.ч. между людьми и институтами, которые ещё не начали сотрудничать. Поскольку Комиссия по развитию институтов гражданского общества при Совете Федерации была создана в этом году, она является интересным партнёром, т.к. мы можем с самого начала повлиять на формирование её понимания гражданского общества. За последние недели мы поняли, что сама подготовка конгресса – это уже конструктивная работа. Очень жаль, что вы решили не вкладываться в неё больше.

Что касается зарубежных участников, мне было очень приятно слышать, что они хотят приехать в Пензу и встретиться с представителями российских НПО, поскольку они по-прежнему очень мало контактируют. Заложение подобных связей поможет в будущем преодолеть некоторые стереотипы и интегрировать российское и европейское гражданское общество. Это откроет совершенно новые возможности для построения мира, защиты прав человека, социальной справедливости и охраны природы.

Я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество с вами.

С наилучшими пожеланиями,
Аннелиз Ошгер,
Президент Конференции международных НПО
при Совете Европы