Обращение в Совет Европы

Письмо Людмилы Михайловны Алексеевой, председателя Московской Хельсинкской группы, в Отдел по взаимодействию с НПО Совета Европы в связи с организацией III регионального Конгресса НПО в России от 08.10.2008 года

 

Уважаемые коллеги,
Московская Хельсинкская группа располагает информацией о том, что в ноябре в России планируется проведение III регионального Конгресса НПО под эгидой Совета Европы.

К нашему удивлению, за полтора месяца до запланированного Конгресса в открытом доступе нет никакой информации о его проведении, как будто речь идет о секретном мероприятии. На прошлых двух Конгрессах, в которых принимали участие и представители Московской Хельсинкской группы, работал специальный сайт, на котором помимо всего прочего висела информация и об организаторах этого мероприятия из разных стран.

На этот раз, насколько нам известно, организатором со стороны России выступает не НПО, как было до этого, а Комиссия Совета Федерации, а состав орг-комитета утверждается чуть ли не постановлением Председателя Совета Федерации. Нам кажется, что в таких условиях непропорционально будут представлены карманные организации из Общественной палаты, а независимые представители гражданского общества не получат должной возможности влиять на принимаемые решение. При таких раскладах само участие в орг-комитете наших коллег из правозащитных организаций ставит их в крайне неудобное положение.

Нам также кажется удивительным выбор места проведения Конгресса. Пенза в последние несколько месяцев известна как место, где преследуются правозащитники, в том числе региональные партнеры МХГ. Да и в целом сомнительно проведение Конгресса НПО под эгидой Совета Европы в стране, которая ввязалась в войну с другим членом этой организации, и последствия этого конфликта по-прежнему не преодолены. В этом контексте, удивляет, что обсуждение этих вызовов всей системе защиты прав человека не внесено в повестку дня предстоящего мероприятия.

Даже если и проводить Конгресс именно сейчас и именно в России, то первоочередной его задачей должно стать обсуждение вопросов прав человека и верховенства права, тех ценностей, на которых основан Совет Европы и которым сейчас брошен вызов. Это возможно только при прозрачной процедуре формирования орг-комитета, участии в нем независимых правозащитных НПО России и других стран и при их непосредственном вовлечении в процесс подготовки.

В противном случае, проведение такого мероприятия в текущих условиях бросает тень на авторитет Совета Европы, подрывает доверие к ценностям прав человека и верховенства права, которые заложены в его основу.

Надеюсь, на ваше понимание,
С уважением,
Председатель Московской Хельсинкской группы
Л.М.Алексеева